Что на этикетке? Классификация итальянских вин

Разбираемся в DOC, IGT, Classico и других обозначениях
Италия – огромная винодельческая страна, которая занимает одно из ведущих мест в мире по производству вина и является родиной многих великих стилей. Нередко такой масштаб становится препятствием для понимания категорий выдержки и специальных обозначений. Учимся читать итальянские этикетки.

Официальные маркировки Евросоюза
Италия, наравне с другими странами Евросоюза, применяет единую систему географических указаний, которая распространяется не только на вина, но и на другие продукты. В ней есть две ступени:

  • PDO (Protected Designation of Origin), то есть защищенные по происхождению – это самые маленькие зоны, локальные специалитеты и апелласьоны;
  • PGI (Protected Geographical Indication), то есть с защищенным географическим указанием – обычно это продукты из более широкой области, а требования по качеству у них менее строгие.

Общеевропейская система действует с 2012 года, но до этого в каждой стране были (и остаются) свои собственные способы обозначать базовые, региональные, коммунальные вина и отдельные терруары (крю). Италия не исключение.

Национальная классификация
В основе пирамиды качества – столовые вина, то есть любые из итальянского винограда. Обычно обозначаются как Vino d’Italia (устаревшая версия: Vino da Tavola, VdT). Здесь почти нет ограничений по составу, выдержке, крепости и т.д. Это все вина, которые по какой-то причине не получили более высокий статус.

На ступени выше находятся региональные вина IGT (Indicazione Geografica Tipica), 85% ягод для которых собирают в конкретной области и перерабатывают по общим стандартам. В некоторых регионах вроде Пьемонта этой категории нет.

Высшую ступень делят две маркировки: DOC (Denominazione d'Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), то есть «вина контролируемого происхождения» и «вина контролируемого и гарантированного происхождения».

DOC уже определяет место выращивания винограда, сорта и ряд других характеристик. Зон этого уровня в Италии свыше 300.

DOCG можно сравнить с французским AOC, который присваивается всем топовым апелласьонам. Такую маркировку может получить область, город или даже небольшой участок. Например, в рамках Prosecco di Valdobbiadene DOCG выделяют Rive – «склоны» в рамках категории, по сути отдельные виноградники с особыми свойствами.

Единственный недостаток итальянской системы – повышение уровня с DOC происходит при условии так называемой «экономической устойчивости». Поэтому многие «туристические» вина и регионы имеют DOCG, а менее популярные, но не менее качественные и интересные – нет. В среднем в Италии чуть больше 70 DOCG.

Деклассифицированные вина
Особенность итальянской классификации еще и в том, что действительно отличные вина часто можно встретить на нижних ступенях качества. Это так называемые «деклассифицированные» бутылки, которые по какой-то формальной причине не вписались в консервативные (и часто устаревшие) нормы домашнего апелласьона. При этом по качеству они часто превосходят всех соседей!

Например, когда производители в Тоскане в 1970-е стали использовать международные (французские) сорта вместо обязательного и традиционного санджовезе, для этих вин попросту не нашлось апелласьона и появился феномен «супертосканы». За короткий срок эти условно столовые вина стали самыми желанными для коллекционеров. А официальная классификация подоспела лишь через 20 лет, когда появился Bolgheri DOC. Вина в Италии до сих пор могут быть деклассифицированы, например, если произведены в экспериментальном, инновационном стиле с необычной выдержкой.

Дополнительная маркировка
Classico – одна из наиболее часто встречающихся маркировок вне пирамиды качества. Это указание на исторический центр производства в регионах DOC и DOCG. Например, существует Chianti Classico и Soave Classico. Это не только самые первые участки в апелласьонах, но и наиболее выигрышные, например расположенные на возвышенностях. Обычно это лучшие вина в своей категории.

Слово Riserva на бутылке итальянского вина можно перевести как «выдержанное». Значит, у вас у руках вино DOC или DOCG, которое перед поступлением в продажу провело на выдержке больше времени, чем определенный в законодательстве минимальный срок. Для каждого апелласьона и категории он разный.

Millesimato укажет на винтаж или «миллезим», то есть год урожая, в который собрали виноград.

Superiore означает, что вино сделано из ягод более высокой зрелости: норма по минимальному содержанию алкоголя в этих винах выше. Вина Superiore в первую очередь отличаются большей концентрацией вкусов. Например, стоит попробовать вина из Prosecco DOCG Asolo Superiore — не очень известного, но престижного апелласьона для игристых просекко.

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda