Гвоздь программы: с чем сочетать разные стили рислинга

Широкий диапазон вкусов гастрономичного белого сорта
Рислинг – великий сорт для белых. Он обладает высокой кислотностью, что позволяет получать из него и суперколкие сухие вина, и роскошные десертные с балансом сладости и свежести. И хотя рислинг – потомственный немец, его можно встретить практически в каждой винодельческой стране. Оставим фанатам нюансы и различия, которые есть у рислингов внутри Германии, и поговорим о стилях, что приняты на мировой карте в целом.

Игристый (sekt)
Обычно это вина немецкого (Winzersekt, Deutscher Sekt, VDP.Sekt) или австрийского происхождения (Austrian Sekt, Klassik, Reserve, Grosse Reserve), как сделанные по классике, так и резервуарным методом. Природная кислотность сорта очень подходит игристому стилю – вина получаются освежающие, легкие, с минеральными нотами и оттенками хрустящих фруктов, а иногда и тонами трав, манго или мандаринов.

Эти игристые очень гастрономичны. Они отлично подойдут к сытному завтраку из яиц, ветчины, сыра, а также хорошо выступят на аперитив.

Суперсухой, bone dry
Это неофициальная категория, но ее часто используют на этикетках или в описании. Название означает «сухой, как кость», так и воспринимается на вкус. Это рислинг со стальным характером, минеральными и сланцевыми оттенками в аромате. Их дополняют деликатные ноты лимона, воска, абрикосов, жасмина и иногда, с возрастом или из-за особенностей терруара, бензина. Подобные вкусы лучше искать в Германии, Австрии и Австралии (Долины Иден и Клер).

Это рислинги с самой яркой, неприкрытой кислотностью, что в гастрономическом контексте роднит их с совиньон бланами. Поэтому любые блюда с зелеными нотами, будь то тушеные овощи или сезонный салат, будут уместны. Также можно выбрать в пару насыщенные жирные блюда с цитрусовой ноткой: приготовленная на гриле морская рыба или неострое карри, сбрызнутое лаймом.

Полусухой, off-dry
Рислинги с самым «дружелюбным» вкусом. Острую кислотность перекрывает остаточный сахар в диапазоне 4-18 г/л, но обычно около 9-12 г/л. То есть в этом стиле попадаются как более структурированные, так и откровенно фруктовые вина. В аромате вас ждут яблоко и груша дюшес, белые цветы с нотками дыма и базилика, конечно же цитрусовые. Вин в такой стилистике много по всему миру. В Эльзасе (это один из главных домов для рислинга), а также Австрии, Германии, США, ЮАР, России.

Здесь первую скрипку в фуд-пейринге играет пряная и острая паназиатская еда. Это национальные блюда индийской и тайской кухонь на основе лапши, риса, овощей, грибов, птицы, креветок, с акцентными соусами и специями. Но даже если у вас просто спайси роллы, полусухой рислинг отлично справится. Сахар в вине поможет смягчить горечь и жжение острой еды и усилит восприятие остальных вкусов.

Полусладкий и сладкий
Десертные рислинги – это роскошь. Немногие знают, что их огромная палитра: не только весьма популярные айсвайны из Канады, Германии, России, но и целая линейка немецких вин из ягод позднего сбора и ботритизированных (spätlese, auslese, beerenauslese, trockenbeerenauslese). Эти вина лучше, чем аналоги (сотерн, например), выдерживают баланс сладости и кислотности. А в аромате персиковые и абрикосовые ноты смешиваются с экзотическими фруктами, апельсиновым мармеладом, медом и цветами.

Подобные рислинги самодостаточны в качестве десерта, но если пожелаете их усилить, выбирайте не очень сладкое сопровождение вроде фруктового желе. Подойдут и сыры, в том числе с голубой и зеленой плесенью. А к полусладким образцам – полноценное мясное блюдо со сладким соусом, например свинина в меду.

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda