Пробки для вина
из чего только не делают, но классикой остается дерево. Кора пробкового дуба экологична, долговечна, позволяет винам «дышать», что важно для длительного хранения, и имеет эстетичный вид. Основных недостатков у нее два – высокая цена, которая становится тем выше, чем вы дальше от Португалии, и подверженность
пробковой болезни.
Последняя приводит к выбраковке 3-6% вин в партии. А еще натуральные пробки могут ссыхаться, размокать, крошиться и вообще имеют неодинаковый вид и размер. Поэтому ученые постоянно работают над альтернативными видами пробок, которые бы сочетали преимущества дерева с большей надежностью. Возможно, вам уже попадались два самых популярных из них: Nomacorc и Diam, в том числе в отечественном вине. Рассказываем, чем они уникальны.
Технологический корк: Diam