Летние рецепты: винные пары к блюдам с арбузом и дыней
Готовим сальсу, салаты, тако и кекс
Сезон сладких арбузов и дынь настал! Добавьте сочные ингредиенты в летнее меню – выбрали пять простых блюд и винные пары к ним. Закуски, салаты, десерт – пора экспериментировать!
Арбузная сальса
Быстрая закуска, которую легко приготовить, если гости уже на пороге. Подавайте арбузную сальсу с классическими или сырными начос, а в бокалы налейте бленд темпранильо и гарначи с оттенками малины, вишни и легкими тонами специй.
Ингредиенты:
Арбуз – 200 г
Лук-шалот – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Лайм – ½ шт.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Мелко нарежьте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и соком половины лайма. Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте с начос.
Салат с арбузом и сыром фета
Простой салат освежит в жаркий день. Сладость арбуза гармонично дополнит солоноватый вкус сыра, подходящей же парой станет розе из Крыма с яркими ягодными мотивами.
Нарежьте арбуз и помидоры кубиками, сверху полейте заправкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы выделился сок.
Перемешайте салат и посыпьте сверху сыром фета.
Салат с дыней, прошутто и козьим сыром
Сочетание дыни и прошутто любят многие, но что будет, если добавить к ним авокадо, козий сыр и заправку с горчичными нюансами? Попробуйте и узнаете! Компанию блюду составит элегантный совиньон блан с хрустящей кислотностью и травяными оттенками.
В миску положите рукколу и салатные листья. Нарежьте дыню, красный лук, авокадо и добавьте к зелени. Выложите нарезанный обжаренный прошутто и полейте заправкой. Сверху посыпьте козьим сыром.
Тако с курицей и арбузом
Устройте мексиканский вечер и приготовьте тако! При желании можно заменить курицу на креветки, а сметану – на греческий йогурт или другой любимый соус. В вине ищите фрукты и легкую пряность – предлагаем тандем гренаш блана, руссана и вионье из Долины Луары.
Ингредиенты:
Арбуз – 150 г
Лаймовый сок – 45 мл
Лук – 1 шт.
Оливковое масло – 30 мл
Куриное филе – 340 г
Кинза – 10 г
Тортилья – 4-6 шт.
Сметана – 125 мл
Редис – 2 шт.
Кинза, острый соус – по вкусу
Приготовление:
Порежьте арбуз полосками и сбрызните его 15 мл лаймового сока.
Пожарьте курицу. На другой сковороде слегка обжарьте лук, чтобы он стал мягкий. Смешайте его с курицей, посолите, поперчите, сбрызните лаймовым соком и посыпьте мелко рубленой кинзой.
На сухой сковороде разогрейте тортильи. Смажьте их сметаной, выложите курицу, арбуз, нарезанный редис и украсьте листьями кинзы. Подавайте с острым соусом.
Кекс с дыней
Арбуз и дыня сами по себе – отличный десерт. Но если душа просит экспериментов, испеките нежный кекс с дыней и нотками корицы и имбиря. Сочетать рекомендуем со сладким вином, например хересом. Его вкус с оттенками апельсиновой цедры и лесных орехов идеально дополнит легкую пряность кекса.
Ингредиенты:
Мука – 375 г
Дыня – 280 г
Яйца – 3 шт.
Оливковое масло – 240 мл
Сахар – 400 г
Ваниль – 2 ч. л.
Корица – 1 ¾ ч. л.
Молотый имбирь – 1 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль – 1 ½ ч. л.
Приготовление:
Смешайте муку, корицу, имбирь, соль и разрыхлитель.
Миксером взбейте яйца с сахаром, ванилью и оливковым маслом.
На терке натрите дыню и вместе с сухими ингредиентами добавьте к смеси муки и специй. Перемешайте.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1-1,5 часа. Готовность кекса проверьте зубочисткой.